◆ 你现在的位置是:首页 >> 参考咨询 >> 学科馆员 >> 正文
伊犁师范学院图书馆学科馆员制度试行办法
2012-03-25 阅读: 出处:伊犁师范学院图书馆 作者: 编辑: [ ] [发表评论] [打印文章] [关闭窗口]

 

伊犁师范学院图书馆学科馆员制度试行办法

 

一、学科馆员的作用

学科馆员制度是高校图书馆根据馆员的专业知识背景和实际能力,指定馆员与对口院(系)建立密切联系,主动为对口院(系)开展全方位信息服务的一种模式。这种服务模式将加速信息资源的传递与交流,有助于图书馆更好地融入学院的教学和科研活动中,从而使各种文献信息资源得到最有效的利用,以促进学校教学及科研活动的开展。

为了更好地为教学科研服务,加强图书馆与各院(系)的密切联系和信息交流,建立起更加畅通的文献情报信息“需求”与“保障”渠道,提高图书馆馆藏文献资源建设质量和文献信息资源的利用率、进一步拓宽服务范围,深化服务层次,提高服务水平和服务效率,使图书馆的服务更直接、更有针对性,使广大师生和科研人员及时准确地获得最新文献信息,我馆将从20119月开始试行学科馆员制度。

二、什么是学科馆员

学科馆员是指图书馆设专人与某一个院系或学科专业作为对口单位建立联系,在院系、学科专业与图书馆之间架起一座桥梁,相互沟通,为读者主动地有针对性地收集、提供文献信息服务。学科馆员一般能有针对性地为教学、科研提供有力地帮助。高校图书馆建立学科馆员制度对图书馆综合水平的提高主要体现在两个方面: 

(一)是学科馆员是由具备较高综合素质和较强业务能力的人才担任,他们能有针对性地对图书馆的文献资源进行开发,并提供给读者,使图书馆的文献资料得以有效利用,有助于提高图书馆文献资源的利用率;

(二)担任学科馆员的同志本身不仅对图书馆的馆藏文献资源较为熟悉,而且对其服务的院系的文献资源需求也比较了解,学科馆员可以根据对口院系学科设置和科研的需求,为图书馆采购图书期刊资料提出合理的建议,使图书馆的馆藏文献资源更为合理,使新的文献信息及时得到宣传、利用。

三、学科馆员任职基本条件

(一)大学本科及以上学历,或中级以上职称,原则上具有相关学科的专业背景或热爱某学科的专业知识,了解其重点学科的发展现状以及对文献信息需求的图书馆员。

(二)具备一定的图书馆学、情报学基础知识。

(三)熟悉图书馆的馆藏结构与资源分布,掌握计算机、网络信息检索技术,具备利用各类参考工具与检索工具帮助用户利用图书馆和获取文献情报信息的能力。

(四)具备较强的语言表达能力、写作能力以及公关能力、科研能力和独立开展工作的能力,最好具备一定的外语读写能力。

(五)热爱图书馆事业,责任心强,具有较好的协调能力和团队精神,具备良好的读者服务意识和敬业精神。

(六)对某方面能力突出,但不完全具备上述条件者可聘为预备学科馆员,预备学科馆员与学科馆员具有相同的权利和义务。

四、学科馆员基本职责

(一)学科馆员将定期征求相关院(系)教师对图书馆文献资源建设(图书、报刊、电子资源等)和服务方式的意见与要求,将其作为图书馆文献资源建设与服务的参考依据。

(二)深入了解相关院(系)的教学科研情况和发展动态,为相关院(系)或学科教师提供咨询服务,通过电话、电子邮件、当面咨询等方式及时解答读者问题,协助院(系)教师进行相关课题的文献检索和提供定题检索服务,与各学术带头人建立联系,逐步做到有针对性地为教学和科研提供咨询服务。

(三)通过多种渠道向读者宣传、推广图书馆的信息资源与服务,特别是新增电子文献信息资源,开办或提供相关讲座以及读者培训,以提高文献资源的利用率。

(四)负责搜集、鉴别和整理相关学科的信息资源,并在图书馆主页上按照学科大类建立网络学科导航。

(五)负责协助和指导相应院、系资料室的建设。

(六)负责搜集、试用、评价相关学科的数据库资源,搜集反馈意见,为引进数据库资源提供参考。

(七)接受相关学科科研课题的开题查新等服务。

(八)定期参加图书馆学科馆员服务工作会议,并提交工作报告和情况综述。(九)承担图书馆和所在部门安排的其他本职工作。

五、学科馆员的管理及考核

(一)图书馆信息咨询部负责学科馆员的日常管理与服务工作。

(二)为了保障学科馆员的工作取得优良业绩,试行经常性、制度化的考核和业绩评价。图书馆按全面质量管理的要求,制定学科馆员的具体任务指标,根据工作周期内质量检查的情况,结合相应学科所在院(系)的评价意见,对学科馆员提出业绩考核意见。

(三)建立以读者为主的学科馆员考评制度,即对学科馆员工作业绩的评价取决于读者的满意程度,其中应包括与读者联络的频率、提供图书馆指导(各种资源的培训)情况、读者对学科馆员业务能力以及提供帮助能力的综合评价等。

(四)学科馆员可优先获得参加培训、外出开会和考察学习的机会;图书馆的分配制度应对学科馆员适度倾斜,对于做出优秀成绩的学科馆员还应给予适当的奖励。

(五)学科馆员聘用后,对考核合格的,一般不予变更。如果经两次考核均为不合格,由图书馆领导小组启动改聘或解聘程序,并作出新安排。

六、学科馆员的服务项目

(一)及时通告图书馆的新资源,新服务。

(二)通过选送图书征订单,由读者提供选书订购,收集订购书刊的建议。

(三)将读者对图书馆的意见和建议传达给图书馆的有关部门。

(四)为读者提供图书馆资源使用咨询,解答资源使用中遇到的问题。

(五)为读者提供代检代查服务。

(六)为读者提供定题服务。

(七)为读者提供图书馆资源使用的讲座,包括数据库介绍及使用培训。

 

伊犁师范学院图书馆

上一条:
下一条:

[ ] [发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
相关资讯
 
姓名: 发言时务必尊重网上道德与相关法律法规