◆ 你现在的位置是:首页 >> 参考咨询 >> 文献传递 >> 正文
文献传递
2012-04-05 阅读: 出处:伊犁师范学院图书馆 作者: 编辑: [ ] [发表评论] [打印文章] [关闭窗口]

 

文献传递

 

在当今信息爆炸时代,任何图书馆都不可能完全满足读者对文献资料的需求;但是,借助图书馆之间的资源共享服务——文献传递/馆际互借系统,读者的需求就能得到满足。

文献传递是在本馆文献缺藏情况下,通过文献传递系统向国内外其他文献信息机构获取所需原始文献的一种服务方式。通过文献传递服务,可以实现文献资源共享,高效地利用现有文献资源。

文献传递提供传递文献的类型包括:期刊论文、会议论文、图书、学位论文、技术报告、专利、标准和其它文献资料。欢迎校内外专家、学者、师生参与图书馆的文献传递服务,并协助我们向校内外读者广泛宣传此项服务。

伊犁师范学院文献传递服务介绍:

 

一、开展文献传递服务的意义

(一)通过文献传递服务,可以实现文献资源共享,高效利用现有的文献资源。我馆愿意为我院及伊犁的广大读者服务,将现有的馆藏文献充分利用;并承担起与新大和内地高校进行文献传递服务的职责,也就是说在我馆查找不到的文献,我们可以通过新疆大学与“CALIS馆际互借/文献传递服务网获取其成员馆的文献资源。

(二)现代图书馆其馆藏的概念已不再限于本馆收藏的文献,不管通过何种途径获取信息,只要读者所需要,把信息传递到了读者手里,都可算是现代图书馆———信息中心的馆藏的一部分。大而全小而全的馆藏建设的观念已不适应形势的发展。早在90年代初,美国就有不少图书馆把馆际互借和文献传递作为馆藏的组成部分,在美国图书馆理论研究中,文献传递也得到了足够的重视,随着科技的进步和图书馆事业的发展,文献传递在图书馆馆藏建设中将占据越来越大的比重。

(三)文献传递服务对读者来说,能满足其在学习、科研、工作中,在附近图书馆或文献机构不能获取所需文献资料的需求。从满足读者需求、提高服务质量上,借助于文献传递服务能得到圆满解决。因此,图书馆开展文献传递服务还是很有必要的。

 

二、如何参与我馆文献传递服务

有两种方式:一是集团用户的模式,二是个人用户模式

(一)集团用户模式:

我馆以集团用户的身份已在CALISCASHL文献传递服务系统中注册帐户,成为其所属的一个集团用户。

我馆与新疆大学图书馆建立联系,由该服务馆对申请做进一步处理。

其优势:馆际互借员可对本校的文献传递情况进行掌握和控制。如对用户的请求进行本地查重和控制,可以有效地避免重复提交申请以及滥用文献传递经费补贴的现象;

(二)个人用户模式:

我馆的用户在CALISCASHL的文献传递服务系统注册帐户、用户,由我馆的馆际互借员为本校用户确认身份,成为文献传递系统的个人用户。

我馆的每个注册用户可自行提交馆际互借申请,无需本馆馆际互借员审核,提交后的申请由馆际互借员进行处理。其优势:用户可以自主提交申请,并直接获取文献,文献传递过程无需馆际互借员的参与,服务周期短。但馆际互借员难以对本校的文献传递情况进行掌握和控制。

 

伊犁师范学院图书馆

 

上一条:
下一条:

[ ] [发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
相关资讯
 
姓名: 发言时务必尊重网上道德与相关法律法规