◆ 你现在的位置是:首页 >> 参考咨询 >> 讲座培训 >> 正文
王忠老师在图书馆2014年秋季开学前集中教育活动中开展宣讲
2014-09-01 阅读: 出处:伊犁师范学院图书馆 作者:胡杨 编辑:王忠 [ ] [发表评论] [打印文章] [关闭窗口]

 

王忠老师在图书馆2014年秋季开学前集中教育活动中开展宣讲

 

    按照学院党委“集中教育活动”的统一部署,图书馆直属党支部830日周六,继续安排落实开展全馆职工集中教育活动。

    上午,全馆同志在图书馆二楼会议室继续进行集中学习,集中学习由图书馆直属支部教师直属支部书记张渊主持,学习内容是宣读了学习材料。

    下午,全馆同志在图书馆二楼会议室继续进行集中学习,集中学习由图书馆直属支部教师直属支部书记张渊主持,张渊:“按照学院‘集中教育活动’的安排,今天下午,我们进行学习交流,我们请我馆王忠老师结合我馆实际为全馆做一个有关提升文化软实力的宣讲,希望大家认真听讲,大家欢迎。”

    王忠老师今天宣讲的题目是《加强人文教育 促进文化建设 提升文化实力——伊犁师范学院“集中教育活动”专题宣讲》,宣讲用时1小时30分钟。王忠老师:“通过一周的学习,同志们都感到提高了认识,明辨了是非,收获很大。尤其是对维护祖国统一、反对民族分裂、加强民族团结、维护社会稳定、开展社会主义核心价值观教育、深化文化体制改革、国家安全、民族问题等重大问题有了更加清醒的认识。这样的学习很及时、很必要。高校图书馆作为文化教育机构,承担着坚守社会主义教育文化阵地、加强意识形态正面教育、服务教学科研、服务育人、培养高素质社会主义接班人和劳动者的重要职责,责任重大、使命光荣。结合此次‘集中教育活动’联系工作实际重温党的十八大报告精神,在我院开展社会主义核心价值观教育,有必要进一步认识清楚一些重大的、深层次的现实问题,比如:什么是文化?什么是人文精神?二者有怎样的关系?高等教育、高校图书馆在弘扬先进文化、树立人文精神、提高国家软实力过程中应发挥怎样的作用、具有哪些优势?等等,下面我们将一一回答这些深层次的重大问题。”并从:1.什么是文化、什么是人文精神;2.文化与人文精神的关系;3.人文教育在高等教育中的重要性;4.高校图书馆人文教育的优势;5.高校图书馆人文教育的作用;6.高校图书馆馆员人文素养的效用等六个方面进行了深入浅出、理论联系实际的宣讲。尤其是对一些重大的、现实的理论和实际问题,却又往往令大家模糊、被大家忽视的问题,看似简单却又解释不清楚的问题,进行了透彻、生动的讲解。

    王忠老师的宣讲受到全馆同志的充分认可和高度评价,同志们说,王老师的宣讲理论联系实际,很精彩,听得很过瘾,让大家开阔了眼界、提高了认识,让抽象的概念变得具象,让高深的理论变得易于接受,让模糊的认识有了清晰的答案,真是受益匪浅。王老师的不断探索精神、学识和分析、判断、思辨能力确实值得我们学习。

图书馆:胡杨

2014-8-30

 

 

 

 

 

 

上一条:
下一条:

[ ] [发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
相关资讯
 
姓名: 发言时务必尊重网上道德与相关法律法规