◆ 你现在的位置是:首页 >> 参考咨询 >> 讲座培训 >> 正文
王忠老师为全馆举办业务专题讲座
2008-11-20 阅读: 出处:伊犁师范学院图书馆 作者: 编辑: [ ] [发表评论] [打印文章] [关闭窗口]

 

王忠老师为全馆举办业务专题讲座

 

    高校图书馆是高校的三大大支柱之一和文献信息中心,是为教学科研服务的学术机构,肩负着服务育人的重任。加强职业培训,提升馆员素质是高校图书馆发展的重要力量。馆员综合素质的高低,直接影响着图书馆全面协调可持续发展以及图书馆服务教学科研的水平和质量。要适应高校教学科研需要,建设现代化高校图书馆,就必须全面提高图书馆员的综合素质。为此,图书馆积极采取措施,制定学习培训计划,加强职工培训。以自学、专题讲座等形式开展业务培训,提升馆员素质。

    周三,特安排图书馆副研究馆员王忠老师面向全馆职工作了题为《信息化时代高校图书馆员队伍素质建设》的专题讲座。

    王忠老师从图书馆馆员应具备爱岗敬业的职业精神、科学文化知识素质、信息素质等几个大的方面讲述了在当前网络化、数字化的大环境下高校图书馆员的职业责任和知识信息创新服务能力。信息化时代随着网络技术、数字技术、现代通讯技术等现代化信息技术在高校图书馆中的运用,改变了高校图书馆以往传统单一的读者服务方式,其服务观念和服务方法也随之注入了新的内容、发生了新的转变。优秀的馆员无论过去、现在、将来都是推动和促进高校图书馆事业发展的关键所在,都是高校图书馆最重要、最宝贵的资源和财富。信息化时代,高校图书馆的现实环境发生了巨大的变化,要使图书馆工作适应高校教学科研新的需要,对馆员的素质提出了更高的要求,馆员面临着前所未有的严峻挑战,馆员素质的高低决定了图书馆读者服务工作的质量和效果,所以提高馆员素质,加强队伍建设,是高校图书馆开展不同环境下各项文献信息服务的重要保证。

    王忠老师针对性地讲解,理论联系实际,生动形象、深入浅出,使全馆同志从思想上充分认识到提高馆员素质的紧迫性、必要性、必然性。讲座后,王老师对大家提出的问题一一进行了解答。讲座气氛热烈,效果显著,大家都说很有收获。王忠老师先进的思想和努力学习的精神值得我们学习。

 

图书馆

2008-11-20

 

上一条:
下一条:

[ ] [发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
相关资讯
 
姓名: 发言时务必尊重网上道德与相关法律法规