◆ 你现在的位置是:首页 >> 参考咨询 >> 讲座培训 >> 正文
图书馆新生入馆教育工作顺利完成
2011-09-08 阅读: 出处:伊犁师范学院图书馆 作者:伊犁师范学院图书馆 编辑: [ ] [发表评论] [打印文章] [关闭窗口]

 

图书馆新生入馆教育工作顺利完成

 

    作为大学生的第二课堂,高校图书馆对大学生的成长、成才发挥着重要的作用,新生入馆教育是发挥图书馆教育职能的重要体现,也是图书馆服务育人工作的重点。每学年一开始,我院都会迎来大批新生,他们将在全新的环境中开始新的学习和生活。新生入馆教育将使新生能够在最短的时间内了解并学会使用图书馆的各项资源与服务,为以后顺完成学业奠定良好的基础。

    今年的新生入馆教育,由于是新馆启用后的第一次,图书馆领导高度重视,全馆上下以崭新的面貌齐心协力,做到了早规划、早动手、早安排,充分利用新生军训前的三天空档时间,从201196日至8日,高效率地完成了10个院(系)1400余名新生的入馆教育工作,收到了很好的成效。

    为了确保今年的新生入馆教育的顺利开展,赛尔建馆长和王鹏副馆长多次主持召开馆务会,认真讨论制定了详细的新生入馆教育工作方案,实现了新生入馆教育工作内容和形式的创新,进行了全馆组织动员,积极展现新馆新气象,使每位同志真正做到认识到位、思想重视,以崭新的面貌和良好的精神状态投入到此项工作之中。综合管理部严谨实施,坚决落实新生入馆教育工作方案,积极组织、周到安排,与院团委、学工处及各院系学工办提前协调联系,确定了培训的批次、人数和具体时间安排;信息咨询部王忠老师、公言奎老师付出大量精力,精心制作了内容翔实、画面生动、形象具体的入馆教育PPT;图书馆安排信息咨询部的专家和精通业务的王忠老师、阿拜老师、公言奎老师为新生作了精彩的讲座。

    此次新生入馆教育共举办了15个批次的讲座和参观,由于准备充分,部署缜密,做到了秩序井然,有条不紊,效率高、效果好,受到了广大新生的广泛好评。本次新生入馆教育采取了集中讲解和现场参观讲解相结合的方式,尤其是信息咨询部的三位老师对入馆教育PPT进行的生动翔实的讲解演示,全面、详细地介绍了我院图书馆的基本概况、资源分布、服务方式和相关规章制度,并重点向新生介绍了馆藏布局、馆藏特色、服务内容和馆藏文献资源查找方法等,深深地吸引了各位新生目光,激起了同学们极大的好奇心,激发了大家想早日利用图书馆的强烈渴望。办公室收集了新生的照片和基本信息,第一时间为新生办理了图书馆借阅证;采编部、流通部、期刊部工作人员也纷纷行动起来,按既定方案引导新生到各借阅厅、阅览室参观,并对相关事宜进行了实地讲解。

    新生入馆教育是新生步入高校和接触图书馆的第一课,通过入馆教育使新生对图书馆有了初步的认识和了解,明白利用图书馆将贯穿他们的整个大学生涯,使图书馆的价值在潜移默化中得到了实现和提升,也为他们今后充分利用图书馆做好准备,广大新生读者纷纷表示此次学习参观受益匪浅。

 

图书馆

2011-9-8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:
下一条:

[ ] [发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
相关资讯
 
姓名: 发言时务必尊重网上道德与相关法律法规