◆ 你现在的位置是:首页 >> 参考咨询 >> 讲座培训 >> 正文
图书馆王忠老师应邀为人文学院研究生举办讲座
2011-06-27 阅读: 出处:伊犁师范学院图书馆 作者:阿拜、公言奎 编辑: [ ] [发表评论] [打印文章] [关闭窗口]

 

图书馆王忠老师应邀为人文学院研究生举办讲座

 

    撰写毕业(学术)论文是研究生研究性学习和开展科学研究的重要形式,是研究生教育的重要环节和必然要求;是研究生刻苦钻研、深化知识、拓展视野、积极探索的过程;是对研究生专业学习、科研能力、综合素质的展示、检验和考察;是对研究生搜集、积累、分析、研读资料能力,以及发现问题、分析问题和解决问题能力的磨砺锤炼。因此撰写毕业(学术)论文对研究生来说具有十分重要的意义。然而这也正是一些研究生学习过程中的一个难点和薄弱环节。

    人文学院研究生多次邀请我馆副研究馆员王忠老师为他们举办毕业(学术)论文写作方法讲座。图书馆领导高度重视,人文学院领导非常支持,双方积极进行协调组织安排,邀请图书馆在长期毕业(学术)论文指导和科研实践中积累了丰富经验的王忠老师,于2011623日,在图书馆为人文学院09级和10级研究生举办了一场《研究生毕业(学术)论文写作方法专题讲座》(讲座时长3小时)。讲座由图书馆副馆长王鹏主持,王忠老师针对研究生撰写毕业(学术)论文过程中迫切需要解决的实际问题,从方法论、科学性、规范性、标准化等方面进行了全面系统的精彩讲解,讲座内容涉及论文选题与规范、资料的搜集查阅与分析研读、毕业(学术)论文撰写的顺序与步骤、摘要与关键词的规定与抽取、参考文献与论文格式的标引与标准等等十几个方面,受到研究生们的热烈欢迎。此次讲座做到了理论联系实际、生动形象、深入浅出、内涵丰富、充满激情,使同学们从思想上充分认识到正确把握科研规律,努力掌握科研方法,不断提高科研能力的紧迫性、必要性、必然性,讲座气氛热烈,效果显著。

    讲座后,我馆信息咨询部与参加此次讲座的研究生进行了座谈,同学们对王忠老师的这次讲座给予了很高的评价,他们表示此次讲座无论是对他们现在学习撰写毕业(学术)论文,还是对他们今后从事更加实际的科学研究,以及学习与做人等认识都有了更深入、更系统、更全面、更清醒的提高和深化,的确意义重要、受益匪浅。同时,同学们对王忠老师身残志坚、乐观开朗、诲人不倦、刻苦钻研、一丝不苟、无私奉献的精神和品质深表敬意。此次讲座无疑对人文学院研究生顺利完成毕业(学术)论文的撰写,促进其研究性学习发挥了积极有效的作用。

图书馆:阿拜、公言奎

2011-6-27

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:
下一条:

[ ] [发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
相关资讯
 
姓名: 发言时务必尊重网上道德与相关法律法规