图书馆简介


    伊犁师范学院坐落在享有“塞外江南”美誉的伊犁哈萨克自治州的首府伊宁市,前身创建于1948年的新疆省立伊犁专科学校,以后曾先后更名为阿合买提江专科学校、伊犁师范学校。1980年5月,经国务院批准升格为伊犁师范学院。
    伊犁师范学院图书馆经过60多年的发展建设,图书馆服务功能不断完善,拥有多种现代化的服务手段,可为读者提供书刊外借、阅览、视听、参考咨询、文献检索、定题服务、读者教育、馆际互借、文献复制、文献传递、读者培训、专题讲座等多类型、多层次的服务。图书馆现代化技术设备齐全,拥有服务器、各种计算机终端和外部设备,建成了高带宽的馆内局域网和数字资源服务系统,可通过互联网向网上用户提供文献信息服务。读者可通过计算机检索本馆的文献收藏信息、各类数据库及网上资源。如今已成为学校的文献信息中心,为教学科研服务的重要学术性机构,学校信息化的重要基地。
    目前,新图书馆馆舍面积15000平方米,拥有阅览座位1800多席。学校还设有近8个院系图书资料室,与图书馆共同构成学校的文献服务体系。图书馆采用藏、借、阅和信息咨询一体化的全开架管理和服务模式,为读者创设了人性化的借阅环境。到2015年12月为止,图书馆共有文献总量77万册,电子图书42.3万册。已购买中外文数据库5个,与416所高等院校和学术机构建立了长期的资料交换关系。目前,保存着80年代以来全国师范院校和部分综合性院校、专业性院校的学报,藏书以师范教育和少数民族语言文化、地方文献为主,并兼顾学校开设的非师范类专业用书,各文种藏书涵盖学校所开设的所有专业学科和不同层次教育教学需要,为学校教学科研发挥着重要的文献保障和智力支撑的作用。尤其是哈萨克文文献构成了我馆的特色馆藏和优势资源,以及新疆地方史研究和新疆少数民族社会、政治、文化、教育、经济等研究资料。经过长期的发展建设图书馆已形成了适应学校本专科教育和研究生教育需要的多学科、多层次、多语种、多形式、多载体的综合性馆藏结构及具有哈萨克民族和地方文化特色的馆藏体系。同时,图书馆在认真完成服务教学科研重任,发挥服务育人作用的同时,不忘履行社会责任,为本地社会、政治、经济、文化、教育事业发展建设提供文献信息资料支持,随时开展信息咨询、定题服务、代查代检、文献传递等服务,受到广泛认可。
    图书馆设有四部一室:综合管理办公室、采编部、信息咨询部、流通部、期刊部。
    目前,全校都在为学校转型发展建设应用型伊犁大学而努力,图书馆将以学校转型发展的总要求为指导,以图书馆发展建设具体指标为指针,凝心聚力、真抓实干,把图书馆发展好,建设好,为实现伊犁大学建设目标贡献我们图书馆人的一份力量。
伊犁师范学院图书馆
2016年3月17日